Пастернаковской души любви причалы

Татьяна Летнева
Сквозь стволы  берез - изогнутые луки,
Словно в небо весть - протянутые руки,
По аллее, к Пастернаковскому дому
Памятью души - судьбой - изломом.

Звездочками флоксов расписалась осень,
Рыжим глазом тыквы, диском паттисона,
Желтою волной в округлости зеленой,
В простоту земной реальности… Влюблено…

И настурцией,огнянностью веснушек,
Ветками сирени, шепотом макушек,
По тропинке к дому... К кораблю овала,
Пастернаковской души любви причалы…

Через окна дачи виден мир иначе.
Горсти цикламенов цвЕта фиолета
Лобиком в оконное стекло уткнулись,
Словно поздоровались, слегка качнулись.

Сжалось время, но расширилось ответом.
Он войдет, он здесь, он задержался где-то…
Сине-красный шарф полоской, крапом кепка,
Старое пальто. Памятью дыханье цепко.

Вереницей окон, полукругом света.
И пронзительностью взгляд в углу с портрета.
С поволокой грустных, «лошадиных» глаз,
Утонченной глубиною смотрят в нас.

В этом доме окна ликами из света,
Жизнью прошлого, портретами согреты.
Словно стен там нет. Одни проемы окон.
Изо всех углов душа глядит высоко.

Солнечных лучей игра. Молчанье Бога.
И такая легкость, невесомость слога…
Здесь присутствует, живет дух светотенью.
Пастернака мир, поэта вечный гений…

И нетленность переделкинских красот,
Звонкой тишиной, безмолвием высот,
Памятью стихов, полётностью словами,
Опускалась прямо в сердце с небесами…