Первый лед

Виталий Дагаев
            
Заречный луг – под белым покрывалом,
Всё чаще дует сказочный Борей.
А по реке плывут шуга и сало.
Пришла зима.
                Вот-вот – и станет Сейм,
Мороз скует медлительную воду.
И пробуя пешнею тонкий лед,
Не угодить чтоб в гости к ракам с ходу,
Спешишь на  омут, где судак берет.

А клева нет.
                И день короткий тает.
Не будет, видно, нынче ни шиша.
И вдруг – поклевка!
                Сердце замирает.
Подсечка!
                Есть! –
                и вытащишь ерша.