Сказка о ветре Ледянная ночь, свистящая...

Хубулава Григорий Геннадьевич
* * *
Ледянная ночь, свистящая
Обжигающим сквозь сон
Ветром, - это настоящая
Сказка; посмотри: вот он.
Трое суток он от пристани
Отгоняет легкий флот.
Хоть возьми в него, да выстрели! -
Ни один не попадёт.
Облаков погонщик яростный,
Моряка сбивая с ног,
С мачт лоскут срывает парусный,
Будто фиговый листок.
В пустоте, вертя над крышами
Флюгер в пляске круговой,
Ветер балует с афишами,
В трубах поднимая вой.
И с афиши той красавица,
Мощь объятий ощутив,
Испугавшись, вдруг состарится,
Сморщившись, как чернослив.
Полюбив её ужасную
за ее нелепый вид,
Ветер красоту напрасную
Ей мгновенно возвратит.
Он играет,забавляется,
То смеется, то кричит,
Налетает, удаляется,
Глухо ставнями стучит.
Что ему до возмущения?
Наших мыслей? Наших бед?
Он - подобье наваждения,
Вдруг утихнет, был - и нет.
Безмятежные, счастливые
Люди бросят: "Как дела?"
Их следы неторопливые, -
Видишь? - Это жизнь прошла.