Актёр

Алиса Единорожек
Ты смеешься над всем и над всеми,
 Режет слово острее ножа.
 Лицедей, дай ответ - неужели
 это все, чем полнится душа?..

 Снова взгляд твой становится жестким,
 А ухмылка кривит дерзкий рот.
 И, ударом бича, - словом хлестким -
 Вновь смешишь ненасытный народ.

 Люди мрачные, люди, как тени -
 Жадно ловят удары-слова...
 Им известно: пока Ты на сцене,
 Они – часть Твоего торжества.

Может быть, ты талантлив от Бога…
 А, быть может – безумен чуть-чуть…
 Отдышись хоть в антракте, немного…
 И - вперед, в свой извилистый путь…


 …Вот и  занавес. Крики, овации...
 Не поклон, а надменный кивок...
 И, лишь скрывшись в тенях декорации, -
 Ты опять нажимаешь курок.

 Снова в голову, снова - навылет…
 И по стенкам все тексты-все роли.
 Ты стоишь – жалок, скорчен и вымят…
 Но никто не узрит Твоей боли.

 Ты – Актёр. Права нет на все личное -
 На проблемы, усталости, горести…

 Усмехаешься - дело привычное!..-
 И – на сцену, герой чужой повести…