Ожиданию наперекор

Марина Гаар
Сидя в аэропорту Шарль-де-Голль в ожидании своего рейса, я вдруг задумалась о том, что мы склонны подчас торопить время, пытаясь хотя бы мысленно, ускорить происходящее. В эти моменты отчётливо представляется, что можно управлять событиями и своей судьбой в целом. Но словно вопреки этим мыслям, вылет снова задерживали, и становилось очевидным, что кроме наших желаний, увы, имеются ещё и обстоятельства, изменить которые мы не в силах. И что тогда? Смириться с ними?
Возможно, для кого-то из окружавших меня в тот день в аэропорту это и стало единственным способом скоротать время. Но ведь нашлись и те, кто провёл часы ожидания несколько иначе. Я видела, как симпатичная студентка, достав толстый учебник и погрузившись в главы и параграфы, тихонько шептала текст, пытаясь запомнить сложные термины. Молодой человек рисовал простым карандашом на планшете профиль седовласого мужчины, сидевшего рядом с ним. Видно было, что они незнакомы, просто художник выделил из общей массы людей того, кто и вправду мог пополнить коллекцию его портретов. А я писала это письмо. Мне почему-то внезапно захотелось напомнить о том, что время скоротечно. Что ход событий склонен порой кардинально изменить наши планы, намеченные дела и встречи. А значит, к этому надо быть готовыми. 
Мы не имеем права сидеть сложа руки и поддаваться унынию в такие минуты, и  время проведённое с пользой, окупится сторицей. Уверена, что девушка-студентка обязательно сдаст предстоящий экзамен на "отлично", художник получит немало положительных отзывов о портрете, нарисованном им в минуты ожидания, а вы - прочтёте моё письмо.
А значит в жизни нет ничего, что происходит бесследно, и если мы не хотим стоять на месте и  мечтаем о новых рубежах - давайте использовать каждую минуту, отпущенную нам свыше! Уж лучше так, чем время, которое может использовать нас.