Вот жизнь идет вперед, бежит...

Александр Подвижников
Вот жизнь идет вперед, бежит –
Сплошные, право, состязанья…
Лежачий камень пусть лежит,
Умерь свои ты притязанья
И избежишь тем наказанья…

Пусть предки в чем-то далеки,
Оставь же им судьбы изгнанья,
Оставь и им судьбы лобзанья…
Мы все душой не старики –
Возьми с собой любви признанья,
Возьми с собой любви касанья,
Возвысив лишь свои дерзанья

На берегах времён реки,
И прекрати души терзанья…
Не растеряв все ж содержанья!..

Примечан.  ПРИТЯЗАНИЕ,
Здесь необоснованное стремление добиться признания, одобрения.
 с
ЛОБЗАНИЕ; ЛОБЗАНЬЕ, -я;р. Устар. и трад.-поэт.
Поцелуй. * Твои лобзанья Мне слаще мирра и вина (Пушкин).
01.09.2011