В кино сходили

Евген Банников
Был кинозал немногим краше
Колхозных клубов, где кино
По праздникам крутили наше,
А в будни – что завезено.

Какой был фильм, я не запомнил.
Я повстречал тебя. И сны
Свои тобою я заполнил,
Предощущением весны.

И наши встречи чередою,
Очарованием пьяня,
Текли, покуда мы с тобою
Шли, лишних слов не оброня…

… Настала осень. Зябко, скверно
 Усталость в душу натекла…
Ты улыбалась мне. Наверное,
Ты просто вежливой была.

Я жил вне времени и смысла
С тех пор, когда расстались мы.
Дожди сентябрьские нависли
Предощущением зимы.

Ты, в парке мне, назначив встречу,
Молчала, слишком тяжело.
Я говорил, слова калеча.
Но всё уже произошло...

Так и сидели до рассвета,
Ни в чём друг друга не виня.
Ты уходила от ответа.
Ты уходила от меня…
*
И на заснеженной скамейке
Непосещаемого парка
Попробуй, память отогрей-ка,
Чтоб стало трепетно и жарко.
*
Не суетою человек
Живёт. А чем-то неотмеченным,
Тем, что парит из века в век
Над нашим миром покалеченным…