Пылесос

Кира Шавырина
                "...но знаю я, что лживо, а что свято,-
                я понял это всё-таки давно.
                Мой Путь один, всего один, ребята,
                мне выбора, по счастью, не дано!"
                Владимир Высоцкий.

       Отечество сравнили с пылесосом:
   мол, засосёт, чего ему ни кинь!
   Есть у меня к чиновникам вопросы,-
   ответов не услышу никаких.

   А если и услышу - до цинизма:
   мол, вас там, дармоедов и жулья,-
   хотите на халяву коммунизма,
   свободы и бесплатного жилья...

           Да. Мы хотим. Свободы. Но - не вашей:
         у нас есть руки, головы, сердца.
         И мы под ваши дудочки не пляшем
         и не подставим для битья лица.

   Ведь это вы Россию растащили -
   тайком от нас турнули за рубеж,-
   упитанные сытые мужчины
   с привычками распущенных невежд.

   Щека из-за спины до блеска пухнет!
   А голь у нас на выдумки хитра:
   вчерашние объедки с вашей кухни
   с помоек выбирает по утрам.
   
         Вот это - пылесос!   Нам технологий
         не занимать заморских образцов.

         Вот только дай Бог руки, дай Бог ноги -
         Долой завоевания отцов:

            Играть в лото - ума не надо много:
            купи билет и жди "счастливый шанс"...

    Неужто так Отечество убого?!
    Неужто измельчала так душа?

      Нет! Нас ещё не полностью продали,
      мы - семижильные, и есть ещё резон,
      чтоб, заглянув за облачные Дали,
      уверенно шагнуть за горизонт!

    Сегодня полночь. Завтра наши дети
    не вынесут безделья. Им решать,
    как разрывать паучьи ваши сети
    и на какие цели поднажать.

      Свобода - не в бутылке пепси-колы,
      не в кресле депутата, не в рубле.
      А ваш король, он был и будет голым,
      и долго не удержится в седле:

      режимы падают, как глиняные сваи,-
      нет у Истории обратного Пути.

    А, вон уже кружат вороньи стаи,
    и вечер подозрительно притих...

         Ну кто там говорит: ещё не вечер?!
         когда нам нами Ночь уже давно.
     Рассвет - Законом Божьим обеспечен,-
     здесь выбора, по счастью, не дано!

  2004