Сентябрь

Лана Майорова
К Ней, выгнув спину,  льнула  кошка,
Дым сигарет
Струился, уходя в окошко. 
Семнадцать  лет
Закат  безрадостно-унылый,
В нём  нет тепла.
Дрожал на ветке сиротливо
Лист  у стекла.
Каре оконной рамы медью
Окрасил луч,
Бил веткой ясень, словно плетью,
 “ Ты не забудь”.
Душа плывёт...  Самозабвенен
Мир грёз и рифм -
Там Он был жив и непременно
Гитары гриф
Ласкал и песню пел об Анне
И о любви –
В углу, на стареньком диване,
От войн вдали.
Судьба расстреляна приказом
“Путь – на Баграм”.
Был  друг с безжалостным рассказом
Каким богам
Молились  те, кто уцелели
И кто погиб.
Затем сентябрь считал недели: 
Иконы лик,
Свечей мерцание и ладан -
Всё, как всегда,
Но, мир расколот был и падал –
Война - беда.
Над куполами на Смоленской
То дождь, то смог.
Хор пел с надеждою Вселенской,
Что с нами Бог.
Был город моросью простужен.
А на карниз
Сентябрьский ветер плавно кружит
Янтарный лист.