Муза

Кира Шавырина
     Разбудил меня странный звонок,
     я открыла глаза: возле ног
     восседало немое созданье
     в белом платье; ажурный платок,
     и перо, и лиловый цветок,
     вместо глаз - золотое сиянье..

     Я не видела Музы в лицо.
     Иногда - только тень. Да пыльцой
     оседали безмолвные строки.
     И ночами, садясь на крыльцо,
     очарована Млечным кольцом,
     я ждала её голос далёкий...

     Грёз моих Госпожа! Неужель?!
     Я такую не ставила цель
     и тебя не звала на подмогу.
     Лишь однажды, в седую метель,
     дверь души оборвало с петель -
     я взмолилась. Но - кажется - Богу?!

     Ты - пришла!  Велика же мне милость!
     Или... в чём-нибудь я провинилась?
     Или... ты  попрошаться пришла?

     Ах, оставь мне перо! чтоб не мнилось
     то, что ты мне всего лишь приснилась,
     или я - сумасшедшей была!

  10 января 1990 г. 3 часа ночи.