Земная почесть

Леонид Суртаев
Солдату, погибшему на
ученьях, посвящается.


Трясется машина на взгорье,
К погосту дороги ведут:
Болтается в кузове горе —
Солдатское тело везут.

Притихли рессоры машины.
Дорога к могиле плелась.
И тихо в гробу-домовине:
Туда тишина пробралась.

Леса и поля приуныли,
В печали склонились вдали,
Ближние будто застыли
И ближе к земле полегли.

Вокруг воцарилось молчанье,
Не стали колеса трясти.
Я слышу земли причитанье
На этом последнем пути.