Подведение итогов

Ирина Каткова
Итак, прощайте юности мечты
О том, чего достигнуть не смогла.
Стою я у невидимой черты,
За нею не рассвет, а трезвость дня.

Рассвет ушел, рассеялся туман,
Всё стало четко, ясно, без теней.
Где правда, где увёртки, где обман –
Теперь всё видно резче и больней.

Что не успела, а могла успеть –
Того не возвратить, не позабыть.
И можно об ошибках сожалеть,
Но ничего уже не изменить.

Назад не взять обидные слова,
А тех, кто лгал, теперь не наказать.
Где отступала, хоть была права, -
Там ничего уже не доказать.

Других друзей уж поздно выбирать,
Надеждами одними не прожить.
Всему тому, о чем могла мечтать
Пора, пора итоги подводить.