В безумном танце интегралов

Евгений Бахтин
В невзрачном кресле из бамбука,
Жуя холодный чебурек
Перед экраном ноутбука
Сидел усталый человек;

На окнах таяли снежинки...
Расправив толстую тетрадь
Профессор стёр с неё пушинки,
И начал медленно листать

Сверяя контуры и формы;
Снег засыпал ряды дворов...
Но видел он не россыпь формул,
А города иных миров

Далёкой, будущей эпохи.
Величье пламенных светил...
И пусть дела науки плохи;
Маразм ещё не победил!

Не истребил свободных духом!
И не беда, что для людей
Наука кажется лишь звуком,
Набором сказочных идей;

Им не понять его стремлений.
Для большинства важней их быт...
Но для грядущих поколений
Труд Дока будет не забыт.

Мурчал котёнок на диване...
И грузу бед наперекор
Вязь уравнений на экране
Сплеталась в сказочный узор

Средь геометрии фракталов.
Горел экран,как палантир...
В безумном танце интегралов
Рождался новый, лучший мир.