Терпко-горчащее

Соловей Заочник
Стылое  утро,  и  солнцу  уже  нелегко
серость  и  призрачность  мыслей  загнать  по  углам.
Небо  бескрылое  пусто,  ветер  сердца  теребит,
сонно  сгребая  листву,  как  старый  истрёпанный  хлам.

Лентою  гаревой,  смогом  обвит  городской,
странный  и  суетный,  сбивчивый  утренний  храм.
Звонкостью  песня  по-птичьи  взлететь  норовит,
будто  возможно  по  нотам  вернуть  улетевший  гам.

Тёмно-багровым  огнём  жжёт  винограда  плеть,
шелест  листвы  приведёт  в  углубившийся  сад.
Больно  там,  где  не  нужно,  но  всё  же  саднит,
новые  гимны  звучат  на  грустно-заезженный  лад.

Бликами  сладостной  зрелости  искрам  гореть,
летнюю  пылкость  впитав  солнечноликого  янтаря,
в  терпко-горчащий,  пряный  глоток  сентября...