Нищенка

Маргарита Белявцева
Мои слова бессмысленно пусты,
Святая в мыслях, грешная по плоти,
Найди во мне хоть проблеск красоты,
И роскоши - в разодранных лохмотьях.
Да, я дурна, я сказочно бедна,
Невыносима в глупости беспечной,
Не сможешь ты испить меня до дна,
Я так пуста и так полна увечий.
Претерпевая тяготы и боль-
Расстаться с ними стало невозможно,
Но, смертный, как же жалка твоя роль,
Коль видишь ты во мне одну ничтожность!
Я- нищенка богаче короля,
В моей свободе- сто побед и битвы,
Но предо мной раскинулась земля
И путь небес открыт моим молитвам.
В душе невинной царственность тая-
На площадях унылых распеваю
И кажется прекрасной жизнь моя,
Моя душа вошла в пределы рая.
Я стала смыслом, пламенной мечтой,
Нетленным золотом, в лучах земного света,
А ты, пленённый рабской суетой
Навеки будешь лишь одним из смертных