Разлад

Анна Тихонова 56
 
                ***

- Ах, что такое рай? Прекрасный сад,
 Где золотистый зреет виноград,
 Где птицы певчие красно поют,
 А ясные ручьи в зарю текут,
 Где всех чудес в цвету не перечесть...

 - Так на земле всё это тоже есть!

 - Всё есть - нет безмятежности одной!..
 А там - под ясным солнцем,
                под луной, -
 Нет, не сожмётся сердце в жгучий ком,
 Не обольётся кровью там ни в ком,
 Не загорится от любви
 И не заплачет от обиды в тишине, -

 Затем, что сердца нет ни в ком, и там
 Не люди - тени бродят по цветам...
 Напрасно рая жаждем мы - с тоcкой
 Мы вспомним путь свой, страшный путь
                земной...

 1992


                ***

 Когда море отдаст своих мертвецов,
 Когда камень вымытый добела
 Белым морем, заговорит,

 Когда ветер пустыни прянет в лицо -
 Чтобы каждый взвесил свои дела -
 И скорбящих всех исцелит,

 Когда жемчугом скатным, молочно
                светясь,
 Станут все упавшие в кровь и грязь
 Слёзы всех человеков земли

 И цветами - все раны, и язвы, и гной, -
 Я тогда, может быть, расстанусь с тобой.
 Мне же, Боже всесильный, внемли!

 1990


                ***

 ...Так и ляжем под белую праздничную
                сирень, -
 Нагадай нам, цыганка! И пусть оно так
                и случится, -
 Чтобы только в один, удивительно
                горестный, день,
 Чтобы, руки разжав, не остаться
                на холмике биться.

 1988


                ***

 ...Уж сколько ночей мы спим на цветах,
 А днём гуляем по раю!..
 Ты держишь сердце моё в руках -
 Что сделаешь с ним, не знаю.

 1988



                ***

 Снова нас сентябрь порадовал подарком:
 Сухо, и тепло, и дождь не моросит, -
 Бархатистый день, желтеющий неярко,
 Грушею медовою на веточке висит!
 Что с ней сделаем? Любимый мой,
                послушай:
 Я хочу вкусить, и чтобы ты вкусил!..
 Может быть, не яблоком, а вот такою
                грушей
 Еву змий в раю и соблазнил?

 1987



                ***

 В такое утро лучезарное
 Буквально потрясает парк:
 Ведь это даже и не парк -
 Живая комната Янтарная!..

 И мы по сказочным палатам
 Идём как будто виновато:
 Перед гармонией такой
 Несовершенны мы с тобой.

 1987


                ***

 Когда-нибудь мы будем счастливы
                с тобой, -
 Не здесь, не в этой жизни страшной, -
 На берегах зелёных той реки,

 Где нет любви, а только есть покой,
 Где жизни нет и муки нет всегдашней,
 И мы беспамятны, бесплотны и легки...

 Мы отдохнём от горя и обид!
 А здесь - а здесь терпи, и плачь,
                и смейся,
 Страдание и счастье здесь - одно.

 И сердце обожжённое болит, -
 И не мечтай, не думай, не надейся,
 Что перестанет мучиться оно.

 1992


                ***

 Как с неба льётся лунный свет
 И прячет филин, ослеплённый,
 Свою премудрость глубже в тень, -
 Так истины прольётся свет
 На наш разлад непобеждённый...
 Тогда наступит новый день.

 1999