Пастернаку

Леонид Герт
 

В великодушии безмерном
Одушевлял ты всё вокруг.
Вещам, дождям, ночам и зверям
Дарил ты души – на, мой друг.
И просто так без церемоний
Ты души вкладывал в нутро,
Кладут так в чашечку цикорий,
Берут так вечное перо.
И, тут же породнившись с ними,
Встал с ними рядом – заодно.
И каждый стих предстал, как снимок,
Душой, где всё озарено.
Возьму любой стих наудачу,
И жилы тут же отворю…
Быть может, ничего не значу,
Но этот стих тебе дарю.