По дороге...

Никита Герасименко
Меня посещают тревоги,
Но ты же так не мелочишься.
Когда я иду по дороге,
По степи ты чуть волочишься.

И ежели сытый по горло
Ты спишь, словно мишка в берлоге.
В кафе со своим ты поп-корном,
А я как белый иду по дороге.

Искусство тебе словно пытка,
И бокс твоя альтернатива.
Я кофе люблю из напитков,
Тебе предпочтительней пиво.

Моей было прерогативой
Понизить большие налоги.
Быть может в степи и красиво,
Но я как белый иду по дороге.

Два полюса, но параллели,
Сиамский близнец, но двуличный.
Мы даже когда-то болели
За клуб именитый столичный.

И если за призрачным прошлым
Ты еле ворочаешь ноги.
Пусть я и не очень хороший,
Зато я как белый иду по дороге.

Со мною все просто и ясно -
Моя философия вечна.
А ты топчешь землю напрасно,
Часы прожигая беспечно.

Пусть, эти слова и нечестны -
Чисты только мысли о Боге.
Наверное, бегать полезней.
Но я все время хожу по дороге.
Я как белый хожу по дороге...

Август 2011г.
Ехал как-то в машине с одним мальчиком и его дядей. Что-то оживлённо обсуждали ... И в какой-то момент дядя сказал своему племяннику: "Ты пока ещё мал! Видишь, парень учится, работает, пишет стихи. А ты бездельничаешь! Он как человек по пороге ходит, а ты так - в пыли ноги возишь..."