Я вновь иду тропою светлой

Леонид Суртаев
Я вновь иду тропою светлой,
Она ведет к тебе, Алтай..
Меня кедрач твой заприметил,
Стоит, расхваливает край:

- Смотри, в лугах высокогорных ..
Среди вон тех высоких скал
Лежит огромный камень черный.
Устроить может он обвал.

Куран — любитель скал высоких
Причиной может быть такой:
Ударит мощью круторогой:
И черный камень — под горой...

Рекою каменной курумник,
Сорвавшись грозно, напрямик,
Сметет тебя с ревущим шумом —
В горах обвал зловещ и дик.

Иди вон той тропой, что выше
Не увлекайся, а следи:
В лугах высокогорных тыщи
Коварных ложных троп следы...

...И веткой указал дорогу,
Приведшую к друзьям меня.
Мне старый кедр случился богом,
Моя светлейшая родня!