Нет, не монолог

Сабиров Рафаиль
                "Я понимаю всё. И я не спорю.
                Высокий век идет высоким трактом.
                Я говорю: 'Да здравствует история!' -
                И головою падаю под трактор.

                Павел Коган (Монолог, 1936) "

   

***

Он правду нес в своих стихах,
Хотя ему ни кто не верил.
В стране еще не знавшей страх
Поэт своим аршином мерил.

Еще победно медь трубила,
АВРОРА слышалась в ушах,
А он уж знал, вся наша сила
Бесславно обратится в прах.

Пророчество его свершилось,
И факты ставят нас к стене.
Но и сегодня обнажилось
Не все гниющее в стране.

Но и сегодня все ж не ясно,
Что нам грядущее несет.
Нам вслед с гримасой безобразной
Как тень история идет.

И дом наш - ядерный реактор,
И совесть наша - бюрократ.
Поэт вчера упал под трактор,
Сегодня мы с ним ляжем в ряд...