Инквизиция

Сергей Беляков-Сибирский
Не дай вам Бог иметь свою позицию!
Вас могут просто в порошок стереть.
Зовётся это дело инквизицией
И от неё вам на костре гореть!

- Ты еретик! - Джардано говорили -
Так много знаешь и на язык востёр...
Поговорили и приговорили...
И на костёр его, и на костёр!

Вот Галилей, тот видно похитрее,
Когда пред инквизицией предстал,
Отрёкся от всего он поскорее,
Но фигу им, в кармане, показал!

Жаль, Деву Орлеанскую спалили,
Она врагов изгнала из страны...
Епископ с королём поговорили,-
Уж коль ты баба, не носи штаны!

К томуж глаза зелёные и рыжая
И не по женски меч в руках остёр,
Знать, точно - ведьма, злая и бесстыжая! -
И на костёр её, и на костёр!

Так люди, книги, города горели
И до сих пор я не могу понять;
Что лучше выбрать мне, на самом деле-
Костёр? Иль с фигой мненье поменять?