Волхов, Волхвы...

Олжас Сулейменов
Волхов,
Волхвы,
Варяжские конунги* —
Волоком лодки,
Серые локоны,
Русые бороды воеводские,
Всполохи колоколов новгородских.
...А на Волхове палят костры,
Сам Баян предлагает ладу,
А глаза быстры,
А мечи остры,
Шалаши в лесу —
Не палаты.
Тонкорукую Леду хватает Вадим,
Крутоплечий, льняной, высокий,
Он ведёт её в лес,
Он уже невидим,
Золочёный пояс расстёгивает.
Белотелая Леда из темноты
Гладит кудри его, горюя,
И ложатся в траву,
Шевельнулись кусты,
Из седла
Из кустов смотрю я...
Новгородское бурное вече,
Тёплый, тихий, багряный вечер,
Ночь тревожная, дикая, дивная,
Над рекой проливные ливни...

* Конунги — вожди варягов.