Шла бахура

Вячеслав Головин
Шла бахура по столичной панели,
Шла без чулок, на нее все глядели,
На ее вид, указуя перстом.
Глупые люди! Не знают о том,
Что из бедной семьи
Девочка та, не вжигают огни
В субботу мама и папа ее,
На последние шекели купили они
Тору и ранец,
Тору и ранец.

Сами от голода еле живы,
Дочь посылают они в Йешиву,
Со слезами молитвы творя,
Чтобы прошла жизнь их не зря:
«Станешь и ты бат Исраэль,
Не сомневайся, пускай что теперь
Ты без чулок. Счастье... найдется оно, -
По закону Моше наденет кольцо
Под балдахином,
Под балдахином».

Медленно шла, неся легкое бремя.
...остановилась, - до уроков есть время.
В черных чулках, словно как на картине
В большой черной шляпе там в витрине
Стоит с пейсами манекен.
Пускай проходящее это и тлен,
Смотрит завистливо недотрога.
...хасидский бутик, каких очень много
На рхов Дезингоф,
На рхов Дезингоф.

Мимо нее проходил мальчик-хасид,
Потомок бежавших из страны пирамид.
Доброе сердце сжалось от боли,
Губы шептали: «О Боже, доколе!
Буду смотреть этот срам?
Сниму и свои ей отдам
Чулки. Закон ведь придуман не нами».
Снял и отдал он ей со словами:
«Бевакаша!
Бевакаша!»

Русская девочка не будь она дурой,
Дочь иммигрантов, не прошедших гиюра,
Станет еврейкой, и ее под венец
Готовят мать и счастливый отец.
Бат Исраэль (никак не Ноах!)
Идет она гордая, в новых чулках
Сто пятьдесят лет проживут они вместе
Гости кричат жениху и невесте:
«Мазаль тов!
О, мазаль тов!»

Примечание:
Миштара - полиция
Бахура - дэвушка
Йешива - еврейская религиозная школа
Бат Исраэль - дочь Израиля
Рхов - улица
Бевакаша - пожалуйста
гиюр - принятие еврейства
Ноах - Ной
Мазаль тов - пожелание счастья