ГДЕ И КАК?

Змановская Ирина
Кто знает: где мне её найти –
Ту птицу счастья: на повороте
Дороги жизни всей, – пути
К любви, семье, к работе?

Где камень преткновения судьбы:
В семейных, личных ли досадах?
С судьбы его как унести?
Добром, любовию, усладой?

Как смысл жизни распознать
Так всё от точки и до точки,
Чтоб это детям передать,
На благо своему потомству?

Где истина скрывается – в делах
Больших, тяжёлых? Иль в другом?
Как не оставить дело на словах,
Не мучила чтоб совесть потом?

Где соль земли единой нашей?
На вкус она вам какова,
Когда едим её мы с кашей,
Познав, что Родина одна?

Где пядь земли, во что все мы
Вцепились так зубами?
Как оторваться, где найти
То слово, что не за горами?

Как человеку в душу посмотреть
И протянуть ему нам руку?
Как человеку это всё успеть? –
На то даётся ЖИЗНЬ –
 сложнейшая наука.
 09.08.2000