осенне-зимнее...

Татьяна Диттерт
                смывает осень листья, краски...
                смывает сумрачным дождём,
                где серо небо в серой сказке,
                дай руку серую, пойдём...

Всё раньше ночь, всё позже утро,
Грядёт пора - пора уснуть.
Природа поступает мудро,
Даёт возвожность отдохнуть.

От чудного весны цветенья,
От буйства красок и цветов,
От зарожденья до рожденья
И опадания плодов...

За краткий срок с весны по осень
Всё, что смогла, то отдала.
Мы в сентябре, как дети просим:
Пошли ещё чуть-чуть тепла!

Когда б могла, заснула б тоже
Тотчас - с отлётом журавлей!
Пусть осень на щадит, и с кожей
Мне обломает часть ветвей.

Как у рябины за окошком,
Где ни листа - лишь гроздья слёз...
Нагая барышня с лукошком,
И ветер всё, что смог, унёс...

Покой, тепло и облаченье,
И гроздья - их недолог век-
Зимующие птицы с пеньем
Склюют. Иначе - человек!

Не спать! Смириться с потемненьем.
Роптать нельзя, нельзя уснуть!
Бессонница - в своих владеньях!
И до весны не даст вздохнуть!

 Мороз и холод скрючат пальцы,
Скукожат строки и слова,
Бессонница вступает в царство,
И с ней не дружит голова...

        смывает осень листья, краски,
        смывает сумрачным дождём,
        где небо серо в серой сказке...
        дай руку серую, пойдём!

        Куда? Уже неважно, милый,
        лишь только ты со мной не спи!
        будь другом и зимою стылой
        прости меня и потерпи!