Моя Россия

Алекс Конрад-Боно
1.
Вошли и стали у ворот.
А кто-то сел, а кто-то лёг.
Мужчины, женщины и дети.
Как будто я за всё в ответе!

Чего уставилась, молодка?
Давно ль тот прав, чья громче глотка?
Ведь у детей твоих всегда
Есть все  законные права.
Но ты же ни хрена не знаешь,
А только плачешь и страдаешь…
И как не плакать, коль в семье
Весь дом ты тащишь на себе?
И вечно не хватает денег,
Хоть муж твой, в общем, не бездельник.

А ты чего глядишь, мужик?
Ведь есть и силы, и язык!
Ужель поверил этим… в свете,
Что ты глупее всех на свете?
А впрочем, будешь дальше пить,
Ну, значит, так тому и быть!

Чего глядите, старики?
У вас в глазах не родники.
Бараки, нищета, обиды,
А просветления не видно.
Одна мечта владеет, чтоб
Не мучиться, а сразу - в гроб.

А может помолиться надо
Хотя б за внуков, чтобы ада
В своей же собственной стране
Им избежать, как  на войне.
Молитесь, черти! Чтобы вас
Не проклял божий детский глас!

…Хотел закончить я на этом.
А что вы ждали от поэта?
Болит усталая душа.
А что мы можем? Ни шиша!
Писать бессильные цидули
С перечислением обид?
Пугать подонков? Но ведь пули
Сидят в патронниках у них…
А может всем объединиться
И, сжав ладошки в кулаки,
Пройти пожаром – пепел-птицей –
Законам Божьим вопреки!
Кому-то сделать это в радость…
Даёшь сигнал и – лепота!
Чтоб от России не осталось
Ни головешки, ни следа!..

Благополучная Европа
Уж получает свой урок.
Россия тлеет лишь до срока
А там… махнет платочком Бог,
И только ахнут все народы   
И завертится карусель…
Не слишком ль каруселей много
На наш заплаканный бассейн?

2.
Моя Россия! На просторе
Твоих несбывшихся надежд
Так просит сердце о покое!
Но горе ввинчивает перст!

Моя Россия! Мне любовью
Своей тебя не удивить.
Хоть и исхаркалась ты кровью,
Но не могу тебя корить.

Моей России нет забвенья,
И, слава Богу, что жива,
Хоть с корнем вырваны коренья,
И безобразна голова!

Моя Россия! Разлетелись
Твои птенцы во все концы.
Но так же тянут их метели
И заливные бубенцы.

3.
Не стойте, люди, в ожиданье
Каких-то будущих щедрот,
И не считайте, что страданье
Пойдёт когда-то вам в зачёт!

Пускай чего-то не получится,
Но биться надо до конца.
Но только, чтоб без революций.
Во имя правды и творца.

4.
Хоть трудно сложить из обломков восторги былых площадей,
Пора вырастать из подонков хотя бы в подобье людей!