Инквизиция

Люкас Славукас
На площади вязанки дров
Толпа вокруг ревет
И так желает видеть кровь,
Ведь кто-то тут умрет.
_
Священник в мантии стоит
Вздымая к небу перст,
«Нам Бог сейчас благоволит,
И праведен наш крест»
_
Уж тянут жертву палача,
Бедняга весь поник,
Возмездье божьего бича
Получит еретик.
_
Небрежно кинули к ногам,
Церковного слуги
«Тут искупление грехам,
Найдешь ты, лишь не лги….»
_
«Признайся. Ведь ты так греше(о)н!»
Святой отец велит,
Рукой срывая капюшон.
Толпа сильней кричит.
_
Каскад волос из-под рванья
Освободился тут,
Ведь жертвой девушка была,
Сейчас ее сожгут.
_
Прекрасное ее лицо
Таит ручьи лишь слез,
А тело, пред святым отцом,
Терзает нервно дрожь.
_
На шее – происк сатаны,
Ведьмачий символ зла,
Нет оправданью сей вины,
Там родинка была……
_
Застыл аббата грозный взгляд
На ведьме, что пред ним:
Уже готов святой обряд,
«Всех сжечь!» повелевает Рим!
_
С колен неспешно поднялась,
Стекла слеза с усталых век,
Толпа за нею завелась,
Так хочется кровавых рек!
_
За руку взял ее палач
И следом за собой ведет,
Из сердца вызывает плач,
Печальным видом, эшафот….
_
А сколько жертвенных костров,
Горели в те века.
И люди гибли вновь и вновь,
Ввысь обратив глаза..