У каждого по две руки

Коломбина3
Скучала как-то вечерок
Я с книжечкой любимою в руках.
На повторенье взял глазок
То, что изложу сейчас в стихах:

Мы часто говорим о том,
Что разные собой, согласны.
И каждому присуще то,
В другом, увы,  искать  напрасно.

У каждого по две руки,
В сравнении с другим - различны.
В них скрыто таинство души,
Длине рук ведомы границы.

***
Коль средний палец  до колен –
Найдёте в человеке благородство.
Он любит властвовать, но стен
Не строит  столь  высоких превосходства.
Не зарывается, заботлив.
С ним хорошо быть просто,
Лишь потому,  что  это он.

***
Вот тощие, чуть покороче,
Костлявые, к тому же – скажут точно:
Характер … неуживчивый, сварливый.
Тиранство, жажда власти неделимой.
И если правилами их пренебрегли,
То вас унизит он, «сотрёт с лица земли».

***
Короткие, худые руки
На скупость намекают нам, на жадность.
Здесь человек далёк от скуки,
Он изворотлив, в язычке удалость.
Таких людей считают ловкачами,
Удачливыми торгашами.

***
Короткие, широкие
Принадлежат трудолюбивым.
Характером отходчивы и верные такие.
Спокойно будет и надёжно с ними.
И как родители, они –  незаменимы.
И слов на ветер не бросают.
Не помнят зла, но выражают,
Пусть иногда, но импульсивно, бурные
эмоции свои.

***
И вот дошла я до коротких рук –
Короче, перечисленных мной выше.
Вот тут скрывается сварливость
И грубость тоже будет тут.
Такому дали кличку «человечек-ёж»,
В себе он очень не уверен:
Всегда на колкости готов,
И ими отразит любой он повод.

***
Природа человека интересна,
И знать её не бесполезно.

Данные для стиха взяты из книги "Я ПОЙМУ ТЕБЯ БЕЗ СЛОВ"
авторы А. Коловская, Н. Пекарж.

1.09.2011.

Картинка из Интернета.