Арбуз

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Воспоминания"

Сентябрь, - это школа и арбузы.
О школе было, а сейчас о нём.
Его воспеть, слетелись бы все музы,
Когда б узнали, как же вкусен он.

Вот он огромный, круглый, полосатый
И хвостик закорючкою торчит.
Вобрал он Солнце, ветер, зной и влагу: -
Всё это тайно держится внутри.

И эта тайна всех нас будоражит: -
Зелёный? Спелый? Сладкий? Никакой?!
Сейчас, сейчас нам нож это покажет.
И…треск!! И радость! Сочный дорогой!

На шляпку с хвостиком, загадывай желанье.
Через плечо! Коль сверху хвостик, - сбудется оно.
И вот сбылось! Как мы хотели! Сладкий!
А сочный-то! Аж с губ всё потекло.

Мы в детстве семечками ловко так стреляли,
Не больно, - просто радостно, смешно!
Ещё,- мы мякоть ложкой выгребали.
Глазницы, свечка… Ночью смерть идёт!

Ещё я помню, как «нардек» варили.
В котёл весь сок и костерок под ним.
И долго, долго ложкой мы месили
И память горько-сладкий вкус его хранит.

Ну, вот и всё! Наелись до отвала.
И, кажется, ни охнуть, ни вздохнуть.
А через час… здоровье крепче стало.
Спасибо, Господи, за ягоду Твою!