Нелепо, но страшно

Илья Цейтлин
Тьма.  Полумрак.  Движенье на просвет,
всё больше наугад, почти наощупь,
хватаясь за намёки по пути.
Удача нас не балует.  Прости.
С участием её, должно быть, проще.
«Взгляд человека, ждущего ответ,»  –

не диалог, возможность диалога.
А значит, одиночество слабей
чем смертные. По крайней мере, можно
порой, вести себя неосторожно,
и даже, нужно!  Коньячку налей,
тяни его, под память, понемногу

и собирайся в дальний переход,
откуда возвращенье невозможно.
Одни лишь тени – шлейф воспоминаний,
обрывочных намёков, вместо знаний.
Нелепо жить на свете осторожно,
но страшно, видит Б-г, наоборот…


Зацепило фразой в отклике http://stihi.ru/2011/08/31/1653