На окончание рабфака

Николай Купин
Время!
Катись ко мне в руки рабочие
Спелою грушею.
Мы потолкуем с тобой кой о чём –
Пусть нас послушают.

Вспомни те дни – босоногие, звонкие, длинные,
Как разоряли мы гнёзда с тобой воробьиные.

В розовой дымке прошедшее. Грустно.
Хлопаю по столу -
Я всем рассказывать буду без устали
О нашей поступи.

Мы – это те, кто в объятья фортуны не просится.
Мы, если надо, бить её будем по переносице.

Утром, когда над страной необъятною
Светит заря,
Мы уносили на предприятия
Пыл Октября.

Были мы первыми в соревновании, в деле любом,
Каждый из нас получить жаждал знания...
Ну и – диплом.

Есть ли ещё где такие условия,
Чтоб без экзаменов
Люди входили в аудитории,
Словно в вокзалы?

Наши ребята, будто бы роботы – видел воочию –
Грызли науку, как камни, без ропота, до полуночей.

Были и двойки, были и тройки, и даже – ижицы.
Вот потому-то мы цепче хватались за книжицы.

Чтобы постичь литературу не однобоко,
Мы изучали Есенина, Гранина, Блока…
А чтоб не быть вне исторической ориентации,
Мы проводили и спорт-, и политинформации.

Преподаватели не экономили личного времени,
Чтоб одолели мы наши пробелы
Мыслящим теменем.

Время!
Пусть гремит песней и декламацией
Зала акустика -
Радость у нас, у рабфаковцев:
Мы – первокурсники!

Нам столбовая дорога в науку
Нами ж проложена.
Будем учиться, будем работать
Так, как положено.

Если на нас понадеется в чём-то Родина Ленина,
Выступим дружно, выступим смело
Всем поколением.

Время!
Будь нам советчиком, будь нам попутчиком
В будничном марше.
Мы – первокурсники, дети рабфака –
ТвоИ товарищи.

                17 – 19 июля 1970 г.