Вечер танцев в гарнизонном городе

Эдуард Хвиловский 4
ВЕЧЕР ТАНЦЕВ
В ГАРНИЗОННОМ ГОРОДЕ

Когда на нужном саксофоне
я выводил сплошную чушь,

медведи в зной шарахались, и в зоне
чтоб пожалеть их, дул ещё сильней
в мундштук и в окружении друзей
глядел, как жаркий музыкальный душ
танцующих приматов заставлял,
как зенки, выворачивать утробы
воображений.  “Скажете!.."  –  "Да уж!”

Гармония не ночевала,
и ритм её не колебал,

обветренное пламя пневмонии
закачивалось в глубь своих кишок,
и с запада клонился на восток
шайтан-байрам-икот-базар-вокзал.
Там в животах урчал двойной Бродвей,
когда на приступ новый шли иные, –
и он станцнул её на сеновал.

Палило слева форте пьяно,
клонил кларнет «на посошок»,

солдатский запах был довольно рьяно,
ладони растирали два желтка,
минуя растаможенность пупка,
и в частном общем масленый порок
являл себя в открытости простой,
когда сближалась в новый раз Снежана
и изменяла ритм на подскок.

Не затихал в двойном салате
из клавиш мизерный могол,

бросало в жар на многослойной вате
и дулось удивительно легко,
кричали пасти очень глубоко.
Мишень всосала с пулею и ствол,
и смысл в сердцах покинул сам себя,
и барабан метался по палате,
где я затих, – и вымер мой глагол.