Расстояния

Эдуард Хвиловский 4
               
1.

Расстояния стали ещё длинней.
Я тебя не слышу, поёшь ли в голос,
мордовско-суздальский соловей,
объяснивший нам что такое Логос.

Далеко ли, близко ли – в этот час
открываем краны и пьём простуду,
даже если выкладка не про нас,
мы хотим опять прикоснуться к чуду,

чуду трепета, чуду одной стези,
всей в таких лучах мягкости за травою,
как у пешки, уже прошедшей в ферзи,
или у пришедшего за тобою.


2.

Расстояния, в отличие от подлеска,
разъединяют, соединяя
немыслимое. Всплеска
нигде не видно – природа такая.

Видно стремление их освоить,
быть в них, соединяться по взглядам,
строить или казаться рядом
себе и двоим близким.

3.

Расстояния в Передней Азии
короче, чем в Кордильерах.
Бледные арии
поют иначе о мерах,
чем в Аравии.

Суть непреложностей –
в поглощении смысла
с разной скоростью
движения коромысла
возможностей.

Отдохнуть в глазах
и тенях их отбрасывателей
не удаётся в попытках
мести взрывателей
в заинтересованных странах.

Рецепт рукоположен,
но неприемлем, пока возможен
и не вылилась крови река
изо всех ножен.


4.

Расстояния в любви
короче, чем в антиподе.
Так говорят, поди,
и в народе, и на груди.

Расстояния внутрь
длинней, чем наружу
в связке вечеров и утр,
в жару, в стужу.

Расстояния вёрст
короче далей
с Веста на Ост,
с Зюйда на Норд,

и вообще,
пока не отняли
запретный плод.