череп

Евгений Близнец Кривочуприн
Не пытайте, ведь вы все равно не поверите
Если я расскажу вам, что смешано в черепе
Костяном бокале, надтреснутом спереди
что он смешивал по ножу в нашем черепе

а я видел, как с лезвия в саму глубь,
по капле, по капле лил в самую глубь,
где пламя гудело багровым и синим,
он лил и смотрел сквозь огонь в нашу суть.

А когда поднял череп он, как кубок пенный
тот пах кровью и калом, землею и тленом
он к губам подносил - я увидел так ясно,
улыбавшийся кубок с янтарною пеной.

И Вселенная вдруг уместилась на блюдце,
и сквозь влажную марь я пытался проснуться
криком выбросить в небо больничное руки
но вращались миры, словно бисер на блюде.

На орбите отмеренных им же мне лет
я живу - то ли выпитый, то ли нет.