Летний день 2010 года

Валентин Булыгин
Зной стоит невыносимый,
Жарче только, что в печи.
У домов, в тени деревьев
Дремлют бабки-калачи.

Тянет гарью из болота,
Дым стелится из лесов.
Дед в затоне искупался
Не найдёт своих трусов.

Ребятня смеётся громко:
Эй, дедок, просрал порты?
Деду стало быть не ловко
Задом пятится в кусты.

Сушь стоит кругом такая-
Из-под ног сучковый хруст.
Ни белянки, ни поганки,
Высох весь черничный куст.

Кулики, вороны, галки
К речке жмутся целый день,
Бобр на иве распластался -
Плыть ему сегодня лень.

Бабы крестятся украдкой:
Ниспошли Господь дождя.
Видно в небе неполадка
Коль такая нам стезя.

День смеркается и гаснет,
Догорает в мгле закат,
Ночь старухою крадётся,
Расстилая чёрный плат.