Ответственность

Илья Новостройкин
    Каждый может представить, какую роль играет та или иная шестерёнка, - скажем, - в часах. Вряд ли создателю понадобится разрабатывать и помещать в механизм деталь, которая мало того, что не будет приносить никакой пользы,  так еще и будет напрочь лишена всякого смысла.
    Наоборот, он обустроит всё таким образом, чтобы не было нужды ни в добавлении(деталей), ни в вычитании их. Большинство структур в окружающем мире работает именно таким образом: необходимая, но достаточная мера(вещей) обеспечивает базовую работоспособность.
    Мы можем сказать "ноутбук", но что такое ноутбук? - Как минимум это набор деталей, необходимо взаимосвязанных между собой, с целью обеспечения полноценной работы ноутбука. С такой точки зрения можно представить человека. Всё наше нутро дано нашей мыслящей субстанции для того, чтобы обеспечить жизнь(в теле человека). Можно представить также вселенную с этой точки зрения. Наивно полагать, что нечто нужно ни для чего! Но не исключая и такого положения вещей, можно предположить, что подобная "пустышка" служит здесь за тем, чтобы отвлечь внимание и ввести в заблуждение.
    Но из трудов товарища Канта становится очевидным факт недоступности познания смысла вещи в себе.
    Вот тут то нам и нужны интуиция, совесть, внутренний глас, мораль, зрение сердца, чувство справедливости.
    Главное: не надо недооценивать и преувеличивать собственные возможности, равно как и способности и черты характера, заложенные в нас с рождения.
    Можно сказать, - возможно всё:-(и никто ведь не докажет обратное!) и потратить время на воплощение идей гигантского размаха. А хватит ли жизни на это? Если нет, то будут ли продолжатели, последователи? Если да, то до каких пор?
    А можно с таким же успехом выбрать путь разрушения: винить всех вокруг во всех своих неудачах. Быть злым, завистливым, вредным, обидчиком, тираном, негодяем, подлым, лжецом и прочее.
   
    Но зачем?

Разве для этого нам даётся жизнь? Раз не мы её создатели, - значит жизнь, - это дар.

    Ведь все знают про незнание законов?..