Второе рождение. Обывательский сон -2

Валерий Иванович Лебедев
4. Ночь сновидений

Обывательский сон - 2
Завязка
Все те же коршуны, из колдунов
Бубнили
Эх, найти бы милые
Определить начало – для начала
Потом определиться
Чья рука
Державной стала
И вас бы в кулаке держала
Конечно, ради блага Города
Конечно, ради счастья горожан
Но не в ущерб
Старинной нашей гордости
Возможно, вам придется похудеть
Но это минимальный взнос
Тут не до споров
Когда решается вопрос
Кому над Городом стоять и богатеть

И мы прилежно выбирали
Уж сколько перебрали
Тех концов
Хороший бы причал?
Не помешал
Хороший бы закон?
Для всех загон
Еще объединенье мудрецов
Еще единый наш народ
Собранье храбрецов
А там земля
Засечная черта
Высокий в центре холм
Над миром праведный Шелом
Мираж священного огня
Живой воды проток
А там еще чуток
Чтоб до согласия дойти…

Закончилась бы смута
Судьба послала бы гольцов
Бычков
Плюс урожайный год
А там глядишь, и Гор пошлет
Начальника,
Достойного быть старшей головой
Над Городом широкой бородой
Водить и злом пыхать
И праведной рукой
Страну в порядке содержать
Что говорить
Я был бы счастлив
под таким началом быть
Пусть не рулить,
А лишь вблизи стоять
Депеши рулевым передавать



Развязка
Но если боги вдруг заговорят
Их приговор известен
Я против них
Обыкновенный смертный

Галдели и глядели на Восток
Жесток
Но как богат
Какой разносит запах
и не пора ли нищий Запад
над берегом восточным вознести             

Век перемирия, великий век
Жизнь
начала разбег
И устремилась к центру мира
В почти божественные Фивы
Здесь правит Слово
И царит покой
И покатился к Нилу флот
Себя мечом вообразив
В историю входящей силы

Увы, провинциальные Микены
По младости, знать, перебрали
И будучи под хмелем
Возмечтали
Что могут мир перевернуть
Своим богам, на это время,
Ребята предложили отдохнуть
Что вам до дел и бурь земных
Пируйте, лежебоки
в своих чертогах недоступных, ледяных

Но если боги промолчат
Их приговор доносит вестник
Я против них
Обыкновенный смертник


Второе