84. Две сохи

Михаил Ксенин
Сохи две,в кузнице стояли,               
После ремонта и болтали:               
-Чтоб я ещё когда пахала,               
В гробу работу я видала.               
Завтра прикинусь я кривой,               
Себе устрою выходной.               
          
-А я соскучилась по пашне,               
И по работе настоящей.               
Я на работе отдыхаю,               
Таких как ты не понимаю.               
          
Хозяин утром к ним приходит,               
Кривой соху одну находит,               
К другой Он сразу подрулил,               
И на телегу погрузил.               
      
Соха с работы настоящей,               
Пришла красивой и блестящей.               
Она как только появилась,               
В углу соха зашевелилась,               
          
К ней подошла и изумилась.               
Она вся ржавчиной покрылась.               
А эта целый день пахала,               
Пред ней,как зеркало,стояла.               
         
-Скажи,как стала ты такой?               
Ведь у меня был выходной.               
Мне было так здесь хорошо,               
За что скажи мне это всё?               
            
-Красивой от труда я стала,               
Тебя-ж безделье доканало.               
Она как это услыхала,               
Слегла и больше не вставала.