***

Роман Чернин
Мир тускнеет и мрачнеет перед очами моими.
Только мир ли потуснел? Нет, я сам темнее ночи.
Бранной поступью ступаю по земле, презренной мною.
В темноте сверкает небо грустью той же отдаленной.
Я оставил добродетель, что гордился слишком часто.
И впустил в себя отраву, торопливую, напрасно.
Окружила та отрава мысли глупыми мечтами,
Оставляя место чистому рассудку временами.
Я отрекся от престола, что воздвигнули другие.
Опустился на колени пред раздумьями чужими.
Позабыл, что окрутили этот мир пустые грезы,
Позабыв, что повстречали на пути мы только слезы.
Оставались ненадолго в осознании святого,
А святым кидали кости, осчастливив тем больного.
Добродетелью считали дело праведных потомков,
Только делом не занялись, а остались на обломках.
Кружевами расписными сладко голову вскружили,
И пьянящею отравой мыслей голову лишили.
Отдались на растерзанье жалкой темною оравой,
Стали частью вещи тленной, вещи брошенной и грязной.
Растоптали мы себя, не заметив перемены,
И теперь по свету ходят только злые манекены.
Одинаково пустые, злятся, что весь мир достался
Жалкой темною ораве... За копейку я продался.
На восходе перемены, что лишают чувства света.
На закате мы с тобою, жизнь оставив прежде где-то.