Исповедальня дождя

Улыбающийся Небесам
Старый вечер тьмой выбил окно,
   выставляя свою картину.

Где-то возле него
       человек
  посрединке Мира.

Дождливо.

В мглистом стыке двух дней,
   в беспространстве,
   в разрыве столетия
Человек повстречался с дождём.

Элегия.

...
Человек говорит,
   рассуждает о том,
   что лишь только двоим интересно.

Дождь его понимает,
   чертит знаки перстом.

Человеку легко быть с ним честным.

...
Человек начинал - дождь вторил,
   понимая его с полуслова.
Находился и образ, и стиль
   для давно позабытого слова.

Дождь спокойно шуршит,
   никуда не спешит,
   не торопит рассказа теченье.
Он всё слышал уже, без сомненья,
   но он здесь, чтобы вновь повторить.

...
Они заперты были одни
   в влажном сумраке бархатной кельи,
Лишь огарок фонарной свечи
   оплавлял вокруг них полутени.

...
Человек нажимал, повышал -
   встрепенувшись, запрыгали руки.

Свежим воздухом дождь отрезвлял,
   пряча в сумраке резкие звуки.
По траве и по крышам гулял,
   жемчугами одаривал листья,
   пыль вторичного в лужи смывал,
   очищая и души и лица.

...
И когда человек умолкал,
   когда лишними стали вдруг звуки,
Дождь тихонько кивал,
   ... и прощал,
   принимая его на поруки.

...
Долго-долго у кромки окна,
   в волшебстве откровенности круга
   заплетали мечты
            дождь
            и я,
   головами прижавшись друг к другу.
Долго-долго - до зарева луж.
   и впервые всё было уместно.

Просочившись сквозь грусть, капли родственных душ
            истекали на завязь Вселенной.



--------- август 2011 ---------