Не пей!

Яцевич Надежда
Из деревень, из волостей
несется клич:"Васька, не пей!"
И у пивных, и у церквей,
как стон, навзрыд,
несчастных жен и матерей
и плач, и крик:
"Детей хотя бы пожалей!"
А он с хмельною головой
идет, невиннушка, домой.
Идет, знакомится - забор.
Иль столб.
Но все равно идет домой.
Или в канаве чуть живой.
Ну прямо оторопь берет.
Вразброд идет, бредет народ.
С различных винных погребов
ползет народ мастеровой.
Хотя б головушку живой
такой герой принес домой.
Нет у картинных галерей,
курортах мира тех людей.
Отмыл он руки-чернозем
и пол-лица, где водоем.
В постель повалится без мил,
когда посуду перебил.
Жене он выставит синяк,
ведь доказательство - кулак.
Ему бы небушко светлей,
зарплату вымучь,
да в люди вывесть поскорей
детишек-умниц.
Ужель, любимый мой народ,
в тебе запойный ген живет?

30.08.02.