Ворон

Лидия Наумова 2
Я просыпаюсь от свиста крыльев,
Я слышу в небе хриплый грай;
Теперь бы только быстро-быстро...
О, нет, мой друг, не улетай!

Скажи мне, ворон быстрокрылый,
Ответь, что ждёт меня в пути?
Покину ль дом, пустой и стылый,
Куда мне надо так дойти?

Скажи мне, ворон, ты летаешь
В прозрачном небе, в синей мгле,
Скажи, кого же ты встречаешь
И что ты видишь в вышине?

Ответь, куда ведёт дорога,
Что начинается с крыльца?
И что за смутная тревога
Меня ломает без конца?

Ответь, мой ворон, без обмана,
Скажи - и буду я смелей...
И каркнул ворон: "Средь тумана
Ты не ищи своих теней!

Покуда дома - не узнаешь,
Покуда спишь - не добежишь;
И стену мягким не сломаешь,
И ленью гор не своротишь.

Лети за мной! Помчимся с ветром!
Я доведу тебя туда,
Где ты получишь все ответы
И где узнаешь все слова.

Лети! Вперёд! Давай, не бойся,
Я тоже не всегда летал..."
И тут холодный ветер сбросил
Меня на землю с сонных скал.

Проснулась. Свист знакомых крыльев,
Знакомый хриплый враний грай...
Мой друг, стремительный и быстрый,
Постой, ответь, не улетай...

01.09.11