Святая Ольга

Нонна Гладилина
От каждого двора  - по голубю.
Дань малую взяла -  не голыми
врагов своих вдова оставила,
но в огненной погибнуть лаве им,
в пожаре, принесенном птицами.
Перуну ли теперь молиться им?

Позарились на сбереженное.
- Пойдешь ли к басилевсу в жены ты?
- Не дело мне идти язычницей,
крести меня, царь, по обычаю.

Шнурок с крестом надела кожаный.
Так надо. Новый бог поможет ли?
Отказ на ум приходит просто ей:
- Теперь я дщерь твоя во Господе.

Сурова. Ни слезы не вытекло.
Где вера тут, а где политика?
Сын  - воин, а за нею - княжество,
И сердце женским только кажется.