Что-то криком кричит душа... По Е. Евтушенко

Марианна Лебедева
     КАРТИНКА  ДЕТСТВА
Работая локтями, мы бежали, -
Кого-то люди били на базаре.
Как можно было это просмотреть!
…И замерли.
       В сердчишках что-то сжалось,
Когда мы увидали, как сужалось
Кольцо тулупов, дох и капелюх,
Как он стоял у овощного ряда,
Вобравши плечи в голову от града
Толчков, пинков, плевков и оплеух.
…Не помню, сколько их,
                галдевших било.
Быть может, сто,
             быть может, больше было,
Но я, мальчишка, плакал от стыда.
И если сотня, воя оголтело,
Кого-то бьёт, -
                пусть даже и за дело! -
Сто первым я не буду никогда!
                Е.Евтушенко


Что-то криком кричит душа,
Рвётся будто из тела вон.
Жизнь такая не стоит гроша,
В голове только жуткий звон.

Я не знаю, и знать не хочу
Тех, кто вымучил душу мою.
Только болью душевной кричу,
Вспоминая о прошлом, былом.

Как ничтожества били меня,
Беспощадно под дых и в живот,
Средь людей, среди белого дня, -
Выступал лишь на лбу моём пот.

И сверкали их злые глаза
От безумства и жажды -
                добить.
Но старались, ничтожные, зря -
Им назло, продолжаю я жить.

Невозможно убить доброту,
И мечты о прекрасном убить.
Я люблю и ценю красоту,
Продолжаю мечтами я жить.


"Бичуя маленьких воришек
Для удовольствия больших,
Дивил я дерзостью мальчишек
И похвалой гордился их.
Под игом лет душа погнулась,
Остыла ко всему она,
И муза вовсе отвернулась,
Презренья полного полна."
          Н.Некрасов