В руках я мысленно Вас нянчу столько раз

Яцевич Надежда
             1

В руках я мысленно Вас нянчу
столько раз - мой первый сборник,
поздний мой ребенок.
Ах, бедность наша, как недомоганье,
где ж, бедному трудяге, подсобрать
хотя б на сборник, когда он так богат
и баснословно? Не много только тех,
кто руку рад подать и бескорыстно,
чтоб книжка шла за книжкой...
Ах, бедность наша, как за подаяньем,
в отдел культуры - и выхожу с отпиской
всякий раз, и стыдно мне шустрить макулатурой -
бедой и выручкой усталых ваших глаз,
а не приличною халтурой.
Однако, ведь прилично и везет мне,
пусть не гений,
и добрый ход судьбы, родной конек,
везет к вам воз стихотворений.
Читатель! Будь всемерно строг,
но ведь люблю я свое дело без утайки.
И верю, передам тебе восторг
грозы, сбиравшейся по капле.
И будет дождь!
Пускай прольется дождь стихов!
Давно-давно речистый ветерок,
прохладный вольный, гордился и грустил,
мол, невдомек, что нет дитя,
такая незадача...

         2

Что между тем и тем?
Так годы, при забвеньи
и невостребованность упрямых
сильных строк,
иль неуменье продвинуть их успеть,
да в нужный срок.
Ах, странная поэза,- ударенье!
Ах, чинная, послушная, - стишок,
скорее прочерк, - так держитесь помраченья,
ведь нас, на грех, давно замыслил бог.

         3

Как промысел держу и удивленье,
Вас, мой первый сборник,
и нянчу, нянчу, так самозабвенно,
как первое дитя, а, впрочем,
не совсем то так, там было
непонятно что, смесь разочарованья,
удивленья и только после дочка удалась,
любимой оказавшись всеми, всеми,
и остальные три потом...
Как веточки в багрянце заоконном,
как радость Утра, когда нежит вас
луч солнца, окликает, пробудясь,
и звонко-звонко, уж трель и перебор,
и вязь...
- Так с добрым утром князь!
С весенним солнцем,
ребенком первым, повинясь...
- Не менее любим!
О, молодечество. Такой же ты, храним...
Что рукописно - там не много благ.
Горчит ольха. И красноперый воздух
вдруг облаком промчится, отстранясь...
Легко и грустно, долго и объемно.
Сроки прозреванья. Вы не утеряны.


20.03.02.