Мир памятников. Отрывок из поэмы Нулевой житель

Владимир Мальчевский
- Вот издание! Все три тома.

(Те, что были вчера четыре).
Завтра два издадут. «Для дома» -
чтоб «не пусто» в любой квартире.

По Москве продают воздух,
души мёртвые продают,
ордена продают, звёзды...
И – салют над Москвой, салют!

*

- Куда летят автомобили,
кому кричат, - кого убили?
- Певца.
- О, Господи! Страшный грех.
Какого?
- Этого.
И того.
Всех.

- Смерть уводит не совсем «отсюда»:
родился - «выход», а умер - «вход».
- Как много в Мире наоборот!

Мир поёт,
а молчит – Неруда.

- Жизнь – глупейшая из затей:
и звери мрут, и леса редеют...

- А «Красная Книга» имён людей
толстеет, пухнет куда быстрее.

- В этой Книге – ни вшей, ни блох,
ни пауков, ни змеюк, ни гадин,
и ни бандитов, и ни пройдох,
ни подлецов, говорят, ни жадин.
И никогда, и никто про это.
- Там – учёные и поэты.

Убит мудрец, и осталась мысль,
освободившаяся навсегда.
Ввысь ушла,
в ту, где он зачислен.
А тело – камнем.
И – в города.

Они – исходная сумма ценностей,
Всё, с чем мы из Истории вышли,
... простите за честную откровенность,
сегодня
они бы и дня не выжили.

- То-то в камень. А что с ним станется!
Вымрет Мир, а они останутся, –
население городов,
опустевших и одичалых.
Дай им Боже начать сначала!
От бессмысленных первых льдов.

Медь, гранит... –
миллион кумиров!

МИР ПАМЯТНИКОВ – ЭТО ПАМЯТНИК МИРУ

_______________________________