С опозданьем понимая...

Александра Коробкова
Что грустишь, обидно очень?
И в раздумье ты сидишь? 
Дочь тебя понять не хочет,
Ты ж, с тоской в душе,  молчишь?
               
Ни о чём, сказать не можешь,
Иль не хочешь обижать?..
Вспоминаешь, что ты тоже
Недопонимала  мать.

Так сидела и смотрела
Мать, грустинку затаив,
 Ты же - думать не хотела,
Знать тоски её мотив.

Ты тогда была моложе,
Как сегодня дочь - права.
И не находила тоже 
Маме нужные слова.

Нет, ты  с ней не расставалась,
Вместе до конца жила.
О чём ей думалось, мечталось?
Ты - не знала никогда,

С опозданьем понимая,
Её мысли в те года:
Хоть немножечко вниманья,
Пониманья  иногда.

Да, она и не просила,
Помогала, как могла,
И детей твоих растила,
А сама была больна.

И давно её не стало,
Ты  ступила на стезю.
Как она  бабулей стала,
Как она  таишь слезу…

Описать все это сложно.
И  ещё сложней  понять,
Объясниться невозможно,
Хоть с тобой мы - дочь и мать…

Чей характер твёрже, круче,
 Мы не будем обсуждать.
Я желаю тебе дочка,
Тех минут не ощущать.              Ноябрь 2005г.