Хочешь знать, с чего всё начиналось?

Татьяна Курмазия Кебец
Хочешь знать, с чего всё начиналось?
Было утро и горел восход,
Я в окно смотрела и смеялась,
А по крыше лазал чёрный кот.

Мне хотелось до неба подпрыгнуть
И достать ладошкой облака.
Как же можно к этому привыкнуть
Просто так, не думая, слегка?

Шелест ветра, птичьи отголоски
И багряность солнечных лучей.
Под корой надуманного лоска
Мы теперь играем в палачей.

А тогда… к чему слова и страхи?
Просто птицы, небо и рассвет.
По небесной стиранной рубахе
Белоснежный плыл кабриолет.

Облаков причудливые тени,
Задевали краем пики крыш.
И в пылу безудержный хотений
Через время робкое «Не спишь?»

Нет, не сплю, и ты, конечно, тоже.
Разве можно в этот день и час?
Я рукой касаюсь осторожно
Уголков твоих бумажных глаз.

Ты ведь помнишь? Или только снится
Это утро в ласковых лучах,
Эти ветром вскормленные птицы
И узоры бликов на плечах?

Слишком много или слишком мало,
Это даже чёрт не разберёт.
Мне тебя безумно нехватало,
Разве быть могло наоборот?

У подножья первого рассвета
Я ловила душу на живца,
Но пришло искусственное лето
Без тебя, начала и конца.

Я живу и я не задохнулась,
Только горло в ранах от крючка.
Я тобой, как кофе поперхнулась,
Вниз лицом от сильного толчка.

А сейчас? Жива-жива, не бойся,
Через день глотаю цитрамон,
Ну а ты прочти и успокойся,
Мой вечерний неизбежный сон.

У меня на полках пыль и книжки,
У тебя – полсотни сигарет,
Зажигалка, ножницы для стрижки
Да сквозь занавеску тусклый свет.

А ещё…   достали те, что косо
По утрам глядят в дверной глазок.
Да, я жгу в подъездах папиросы
И со спиртом пью сливовый сок.

Ну и что? А им какое дело?
Мне на них безумно наплевать.
Знаешь, что сейчас бы я хотела? -
Голову твою к груди прижать.

Что? Не веришь? Ну а впрочем, ладно.
Слышишь, те уж щёлкают замком.
Дать бы им, чтоб было неповадно
В душах чьих-то шариться тайком.

Да, у них ремонты и квартиры,
Дорогие джипы,  ламинат,
Ну а я за пять копеек в тире
Мучаю усталый автомат.

А потом домой, пешком, по лужам,
Пряча одиночество в карман.
Знаешь, ты мне правда очень нужен,
Даже если злишься или пьян.

Не грузись, придя в свою каморку,
Я зажгу белёсо-красный свет
И, содрав с души гнилую корку,
Напишу короткое «привет».

Что такого? Разве это мало?
Просто слово. Просто человек.
Просто раньше я не замечала,
Как недолог мой ненужный век.

Просто взгляд когда-то аж до дрожи,
Просто руки, осень и вода.
Просто друг без друга мы не можем.
Просто в душу. Просто навсегда.