Кто? Еще одна сказка. Глава 3

Сар Сарнай
Начало здесь:
http://www.stihi.ru/2011/08/29/8107


Эх, ну что у кузнеца
Я не попросил огниво,
Хлеба дал и молодца,
И на том ему спасибо,
Шел дорогой, рассуждал,
Завернуть в лесок с дороги,
Ел бы все, что там встречал,
На душе одни тревоги,
Хлеб за пазухой лежит,
Откусил немного только,
Черный день пусть сторожит,
Без еды еще мне сколько,
Темной точкой впереди
Путник тихо приближался,
Когда встретились пути,
Слепым старцем оказался,

-Здравствуй, путник, мир тебе,
Вижу, держишь путь далекий,
Не свернуть бы нам, в леске
Мы растянем свои ноги?

-Хорошо, отец, пойдем,
Ты держи меня за локоть,
Вместе отдых там найдем,
Поделю свой хлеба лОмоть,
Если бы огниво было,
Мы бы разожгли костер,
Осень бы не так знобила,

-А ты все же, брат, хитер,
Подарю тебе огниво,
Мне слепому ни к чему,
У костра не так тоскливо,
Отогреюсь, побреду,

Время много не прошло,
Вот уж у костра присели,
Хлеб я поделил легко,
Половину, в самом деле,
Пусть старик слепец, но я,
Я-то вижу, совесть дышит,
Чтоб не грызла апосля,
Да и Боги видят, слышат,

-Что, отец, а ты далече,
Путешествовать слепцом?

-Для меня всегда он, вечер,
Поздний зимний, но при том,
Захочу и все увижу,
Как в сиянии ясном дня,
Я и мысли твои слышу,
Путь мой до монастыря,
Вижу, что себя не знаешь,
Хлеб свой с честью поделил,
Сердце грустью омываешь,
Но крепись, найдется сил,
Память ты не торопи,
Возвратиться, словно, птица
Улетела, сохранив
Твоего ума крупицы,
Ты ведь болен, твой недуг,
Стал для всех соблазном чудным,
Сам себя, кто враг, кто друг,
Никого не помнишь утром,
День прожил, с восходом
Снова с чистого листа,
Забывая мимоходом
Все прожитое вчера,
Твой удел, сказать, печальный,
Но ведь, все мы так живем,
Наша жизнь, как путь скитальный
Измерима твоим днем,
Я б сказал тебе и имя,
Но, оно сплошной обман,
По утру неумолимо
Растворится, как туман.


Продолжение здесь:
http://www.stihi.ru/2011/09/03/7739