И вечный бой... Часть 3

Лев Лундин 2
«Мое» и «Наше»  - камень преткновенья.
Как различить, рассечь и разделить,
Чтобы решить без всякого сомненья
Как надо жить, работать и любить?

Колхозный колос вырос у дороги
По краю поля. Как здесь ты пройдешь?
Хозяином, рачительным и строгим,
Или, не глядя, втопчешь, изомнешь?

Смолчишь ли, если видишь: друг «схалтурит»,
Не так сработал, в чем-нибудь словчил,
То гайку не дотянет, то закурит
Тогда и там, где ты бы не курил?

А как растишь ты сына или дочку?
В любви к труду или в любви к деньгам?
Кого ты вырастишь: хапугу-одиночку,
Или опору битве  и  к трудам.

Готовых за людей пойти в огонь и в воду,
Готовых за людей гореть или тонуть,
Готовых для людей нелегкую работу
За годом год безропотно тянуть?

О, дни покоя, жизни без заботы,
И плен вещей, и сытая семья!
Когда твои колхозы и заводы
Уже не дом, а служба для тебя!

Ты не забыл, что все мы – часовые,
Что мы стоим на страже Октября.
Что дни покоя – дни предгрозовые,
Что многое зависит от тебя!?

Из октябрят мы вышли в пионеры,
Из пионеров – прямо в комсомол.
Теперь мы взрослые, для нас – другие меры,
Нам путь открыт, которым Ленин шел.